Что делать, если течет стиральная машина

Мы уже рассказывали о функциях стиральной машине, в частности, о функции защите от протечек. Она блокирует подачу воды в случае протечки. Но не во всех моделях есть такая функция и не всегда она эффективна.  Поэтому, давайте разбираться, что же нужно и чего не нужно делать, если произошла протечка стиральной машины.

  1. Первое и очень важное – если протекла стиральная машина, ни в коем случае не ступайте в воду! Отключите машинку от электричества. Если вы не можете дотянуться до розетки, обесточьте весь дом или квартиру и после этого достаньте штекер стиральной машины из розетки.
  2. Перекройте подачу воды к стиральной машине. Если вы не можете или не знаете, как это сделать, полностью перекройте водоснабжение в доме.
  3. Слейте оставшуюся в барабане воду через сливной фильтр – он находится в правом нижнем углу машинки.
  4. Достаньте белье из барабана.
  5. Уберите протекшую воду.

Причины протечек

На всякий случай убедитесь, что протекла именно стиральная машина, а не  трубы водоснабжения, канализации, отопления и т.д. и вода просто не затекла под машинку.

Признаки неисправности

Возможная проблема

Вода протекает в месте соединения сливного шланга с машинкой Возможно, шланг «отошел». В этом случае попробуйте открутить и прикрутить шланг снова.
Осмотрите шланг по всей длине на наличие повреждений. Если проблема в них, то шланг необходимо заменить.
Вода протекает из сливного фильтра Скорее всего,фильтр плохо закручен.
Вода протекает из дозатора порошка Вероятная причина — засор в дозаторе. Необходимо тщательно его вымыть.
Еще одна причина — слишком сильный напор воды. В данном случае уменьшите его, отрегулировав вентиль на шланге подачи воды.
Вода протекает из люка Вероятнее всего, износилась резиновая манжета люка. Если вы видите, что вода течет из-под машины, то это тоже может быть связано с манжетой — прокол на внутренней ее поверхности.
При повреждении манжеты люка, требуется ее ремонт или замена. Рекомендуем обратиться к профессионалам.
Вода протекает снизу, из-под машины

Возможно повреждение патрубков.
Необходим полный разбор стиральной машины для определения, какой из патрубков вышел из строя. Рекомендуем обратиться к профессионалам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *