Что все это значит? Разбираем технические характеристики холодильников

Часто выбор холодильника происходит по принципу «цена-габариты-вместительность».  И гораздо реже мы обращаем внимание на технические характеристики, которые помогают продлить срок хранения продуктов,  экономить электроэнергию,  деньги и вообще упростить жизнь.

 Стандартный перечень технических характеристик холодильника включает в себя:

  • Система размораживания
  • Наличие зоны свежести
  • Класс энергоэффективности
  • Настраиваемая зона (мультизона)
  • Перенавешиваемые двери
  • Инверторная технология
  • Климатический класс
  • Режим «Отпуск»
  • Регулировка влажности
  • Блокировка от детей
  • Суперохлаждение
  • Ионизация
  • Антибактериальный фильтр

Большинство из этих характеристик вроде бы понятны. Вроде бы. В этом-то и вся загвоздка. Давайте разбираться, на что на самом деле способен ваш холодильник.

Система размораживания. Хозяйки всего мира знают и любят систему NoFrost. Такой холодильник не нужно размораживать – за счет принудительной системы вентиляции на стенках не образуется наледи.  Эта система может применяться как для всего холодильника, так  и отдельно для морозильной или холодильной камеры. Но (к большому сожалению) у этой системы есть недостатки:

  1. Открытые продукты быстрее сохнут. Это касается моделей среднего сегмента – у более дорогих моделей есть достаточная зона влажности, и продукты не высушиваются.
  2. Повышенный уровень шума. Связано с работой принудительной системы вентиляции.
  3. Повышенный расход электроэнергии.
  4. NoFrost повышает стоимость холодильника и его ремонта.

Еще один вариант – капельная система размораживания. В этом случае на задней стенке холодильной камеры образуется наледь.  Терморегулятор через определенное время останавливает работу компрессора, нагревается задняя стенка камеры, наледь тает и стекает через сливное отверстие в специальный резервуар. Когда этот резервуар переполнен, его нужно достать, вылить воду и поставить на место.  К плюсам такой системы относятся:

  1. Надежность. Процесс разморозки происходит естественным путем.
  2. Покупка и ремонт такого холодильника дешевле модели с NoFrost.
  3. Тихая работа.

Недостатками капельной системы являются:

  1. Необходимость разморозки и очистки резервуара.
  2. Влажность в холодильной камере выше, чем у модели с NoFrost.
  3. Капельной системой разморозки оснащается только холодильная камера. Морозильную придется размораживать вручную.
  4. В сливное отверстие могут попасть кусочки еды. Для ее очистки можно использовать спринцовку. Способы очистки указываются в инструкции по эксплуатации.

Зона свежести. Это специальный отсек в холодильнике, в котором поддерживается более низкая температура и определенный режим влажности. Есть два вида зоны свежести: влажная и сухая. Влажная зона позволяет дольше хранить овощи, зелень и фрукты. Сухая прекрасно подходит для хранения рыбы и мяса.

Класс энергоэффективности.  О классах энергоэффективности мы уже писали: есть 7 классов, от самого высокого А+++ до самого низкого D-класса. Чем выше класс, тем меньше бытовая техника потребляет электроэнергии.

Настраиваемая зона (мультизона).  В этой зоне можно настроить отдельно температуру, в том числе и морозильный режим.

Перенавешиваемые двери.  Это значит, что двери холодильника можно перенавесить с правой стороны на левую и наоборот. Т.е. дверь будет открываться в ту сторону, которую вам удобно.

Инверторная технология. Эта технология обеспечивает плавную работу компрессора. В моделях холодильников без такой технологии для установки максимальной температуры компрессор включается на максимум, охлаждает камеру и выключается, а это достаточно большие нагрузки на компрессор и резкие перепады напряжения. Инверторная технология гарантирует плавную работу компрессора.

Климатический класс. Указывает на то, какая температура должна быть в помещении, где будет установлен холодильник:

Класс N – температура от 16 до 32 °C.

Класс SN – температура от  10 до 32 °C.

Класс ST –  температура от 18 до 38 °C.

Класс T – температура от 18 до 43 °C.

Режим «Отпуск».  Отключает холодильную камеру, работа морозильной при этом продолжается. Такой режим позволяет значительно экономить электроэнергию.

Регулировка влажности. Эта функция позволяет отрегулировать влажность в холодильной камере для обеспечения оптимальных условий хранения продуктов.

Блокировка от детей.  Блокирует все кнопки и датчики, которыми управляется холодильник.

Суперохлаждение.  Включает режим быстрого охлаждения продуктов в холодильной камере.

Ионизация.  Сдерживает рост бактерий в холодильнике, препятствует появлению неприятного запаха.

Антибактериальный фильтр. Устраняет неприятные запахи.

Надеемся, мы помогли разобраться с основными техническими характеристиками и теперь выбрать и купить холодильник вам будет намного проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *