Как выбрать электрическую плиту

В предыдущих постах мы уже сравнивали газовую и электрическую плиты, их достоинства и недостатки. Если вы решили купить электроплиту,  то обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

1.Габариты.

Сразу оговоримся, что электроплиты бывают двух типов: напольные и настольные. В данной статье речь пойдет о напольных плитах. Ширина варьируется от 50 до 90 см. Самый популярный размер электроплит – 60 см.

2. Материал варочной поверхности.

Есть два типа материалов: стеклокерамика и эмаль.

Классическим вариантом, безусловно, считается эмаль. Главное преимущество эмалированных варочных поверхностей – невысокая цена. В качестве еще одного преимущества можно отметить то, что эмалированные поверхности могут быть любого цвета. Но у эмали есть существенный недостаток – очень сложный уход за поверхностью и появление сколов и царапин. Чтобы не деформировать поверхность, рекомендуется убирать любые загрязнения с варочной поверхности и использовать специальные моющие средства.  Нельзя использовать жесткие материалы и губки.

Поэтому, если есть возможность заплатить за плиту больше, рекомендуем вам выбрать плиту со стеклокерамической варочной поверхностью. Она устойчива к высокой температуре, проста в уходе,  нагревается только зона нагрева (конфорка), а за ней поверхность остаётся холодной. Важно знать, что стеклокерамической поверхности категорически противопоказаны резкие температурные перепады и точечные удары. Например, если на поверхность что-нибудь упадет, она может треснуть, а при наличии трещины готовить на такой поверхности нельзя.

3. Количество конфорок.

У напольных электроплит может быть от 4-х до 6-ти конфорок. По типу нагревательных элементов можно разделить конфорки на:

  • ТЭН в чугунном корпусе
  • У стеклокерамики: металлическая спираль, галогенные конфорки, индукционные конфорки, Hi-Light конфорки.

Чугунные конфорки наиболее бюджетные, простые в обслуживании. К недостаткам можно отнести то, что они дольше нагреваются и медленно остывают, поэтому после того, как вы приготовили еду, нельзя оставлять ее на той же конфорке.

Металлическая спираль значительно увеличивает скорость нагрева, но стоят дороже чугунных.

Hi-Light конфорки нагреваются очень, интенсивность нагрева регулируется так же просто, как на газовой плите.

Галогенные конфорки еще быстрее по скорости нагрева и остывания, чем Hi-Light.

Индукционные конфорки работают по другому принципу – нагревается не конфорка, а посуда. Но посуда должна воспринимать магнитные поля (чтобы проверить, приложите к посуде магнит, он должен «прилипнуть»). Еда на таких конфорках нагревается максимально быстро.

Если на конфорке есть красный круг, то это конфорка для экспресс-нагрева.

4. Духовой шкаф.

Духовые шкафы бывают разного объема, он измеряется в литрах. Объем духовки нужно обязательно учитывать, т.к., например, в духовке на 40 литров и меньше вы вряд ли сможете запечь гуся или приготовить большой пирог.

Есть несколько режимов работы духовых шкафов:

  • нижний нагрев;
  • верхний нагрев;
  • конвекция (равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке);
  • гриль.

 Как правило, режимы можно комбинировать. Например, установить программу готовки «конвекция+гриль».

5. Очистка духовки.

Для полноценного ухода за электроплитой важно знать, как очистить духовку.

Сегодня существуют два режима очистки духового шкафа: паролизный и каталитическая очистка. В первом случае духовка разогревается до 500 градусов и загрязнения в буквальном смысле сгорают. После необходимо просто протереть шкаф тряпкой. Во втором случае на стены духового шкафа наносится специальная эмаль, расщепляющая попадающий на стенки жир прямо во время приготовления пищи.

6. Дополнительные функции.

При выборе плиты обратите внимание на дополнительные функции. Они облегчат вам процесс готовки и сделают его более комфортным. Самые популярные из них:

Подсветка духового шкафа;

  • Таймер;
  • Память – «запоминает» комбинации и режимы готовки;
  •  Контроль закипания воды – препятствует выкипанию блюда при приготовлении;
  • Размораживание;
  • Информационный дисплей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *